Kecamatan Dusun Selatan Mulai Melaksanakan Tahapan Pemilihan Demang Kepala Adat UU

0
248
Iklan

BUNTOK, Newsbin.Com – Pemerintahan Kecamatan Dusun Selatan, Kabupaten Barito Selatan mulai melaksanakan tahapan pemilihan Demang Kepala Adat (DKA) Kecamatan periode 2022-2028. Newsbin Pada Selasa 26-07-2022.

Diterangkan Camat Dusun Selatan, Evi Kusumawardhani, tahapan pemilihan ini mulai dilaksanakan agar tidak terjadi kekosongan jabatan DKA yang sebentar lagi berakhir masa jabatannya.

Sebab DKA merupakan salah satu sektor paling penting bagi masyarakat adat yang ada di Barsel, terutama dalam hal menjaga ketertiban dan keamanan di tengah masyarakat.

“sehubungan damang kepala adat kecamatan Dusun Selatan akan berakhir pada tanggal 28 Agustus 2022 , maka sesuai Perda no 5 thn 2012 tentang kelembagaan adat Dayak di Barito Selatan, dijelaskan bahwa panitia pemilihan damang memiliki beberapa tugas ,,salah satunya adalah melakukan penjaringan dan membuka pendaftaran bakal calon, maka dari itu panitia pemilihan damang kepala adat kecamatan Dusun akan melaksanakan pendaftaran pada tgl 1-12 Agustus 2022, dan sesuai dengan Perda tsb, pemilihan damang kepala adat kecamatan Dusun Selatan dilaksanakan di ibukota kecamatan, dimana panitia pemilihan damang kepala adat berkewajiban untuk memberitahukan/ mengumumkan waktu dan tempat pelaksanaan kepada para calon dan para pemilih yg telah ditentukannya,” terang nya

Terakhir sebelum ditetapkannya calon DKA tetap, panitia pemilihan akan menyediakan waktu satu hari yakni pada tanggal 15 Agustus 2022 untuk para pendaftar menyerahkan berkas perbaikan.

Pada tanggal 18 Agustus 2022, panitia akan mengumumkan nama-nama calon tetap peserta pemilihan dan langsung melaksanakan pencabutan nomor urut peserta.

Tanggal 19 Agustus 2022 penyampaian undangan pemilihan dan pada tanggal 22 Agustus 2022 adalah pelaksanaan pemilihan DKA yang rencananya akan diselenggarakan di kantor kecamatan Dusun Selatan.

Sedikitnya ada 12 syarat yang wajib dipenuhi oleh masyarakat yang mau ikut menjadi peserta dalam pemilihan DKA, termasuk menuliskan pernyataan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta surat pernyataan setia dan taat terhadap Pancasila dan UUD 1945.

(Herman)

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini