Kabar Baik..!!! Saat Ini Kemenhub RI Telah Hibahkan Dua Pelabuhan Ke Pemkab Barsel

0
16
Iklan

Buntok Newsbin.Com – Perhubungan Republik Indonesia telah menghibahkan dua pelabuhan kepada Pemerintah Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah. Newsbin, pada Kamis, 8 September 2022.

“Dua pelabuhan yang dihibahkan tersebut yakni Pelabuhan Pasar Lama Buntok, Kecamatan Dusun Selatan dan pelabuhan Pendang, Kecamatan Dusun Utara,” Ucap Daud Danda, Kepala Dinas Perhubungan Barito Selatan.

Dia juga mengatakan, surat penyerahan hibah terhadap dua pelabuhan dari Direktorat Kepelabuhan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Selatan ini sudah diterima pihaknya.

“Setelah Surat Hibah diterima, kita melakukan koordinasi dengan Dinas Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah (DPKAD) agar dua Pelabuhan ini dimasukan dalam data sebagai Aset Daerah. Adapun nilai Pelabuhan Pasar Lama, dan Pelabuhan Pendang yang sudah dihibahkan Pusat kepada Pemkab melalui Dinas Pehubungan Barito Selatan ini Rp.12, 5 miliar,” Terangnya.

Selain itu Daud Danda juga menyampaikan, Hibah tersebut berdasarkan usulan pihaknya kepada Kementerian Perhubungan Republik Indonesia sejak lima bulan yang lalu, “Dengan dihibahkan dua pelabuhan itu, pemerintah kabupaten (Pemkab) Barito Selatan memiliki kewenangan dalam mengelolanya untuk sepenuhnya kepentingan masyarakat di daerah ini,” Ungkapnya.

Dikatakan Daud Danda, karena Pelabuhan ini sudah dihibahkan, maka pihaknya akan mengusulkan Anggaran Perbaikan, dan Perehabannya pada Tahun Anggaran 2023 mendatang.

“Disamping merehab dua Pelabuhan tersebut, kami juga akan mengusulkan Anggaran Perbaikan, dan Perehaban Pelabuhan Bangkuang, Kecamatan Karau Kuala, Pelabuhan Mengkatip, Kecamatan Dusun Hilir, dan Pelabuhan Rantau Kujang, Kecamatan Jenamas,” Tambahnya.

Menurut Daud Danda, perehaban, dan perbaikan terhadap Pelabuhan-pelabuhan itu dilakukan guna memudahkan masyarakat dalam melakukan aktifitas, “Perehaban ini juga dilakukan agar kondisi pelabuhan layak, sehingga mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi kabupaten yang berjuluk Dahani Dahanai Tuntung Tulus ini,” Pungkas Daud Danda.

Herman S.

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini