Turut Hadir, Presiden Jokowi Saksikan Pengambilan Sumpah Ketua, Dan Wakil Ketua MK 2023-2028

0
89
Iklan

Jakarta Newsbin.Com – Presiden Joko Widodo menyaksikan secara langsung pengucapan sumpah jabatan Anwar Usman dan Saldi Isra sebagai Ketua dan Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) masa jabatan 2023-2028 di Ruang Sidang Pleno Gedung I MK. Newsbin, pada Senin, 20/03/2023.

Pengangkatan Anwar Usman sebagai Ketua MK didasarkan pada Keputusan MK Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengangkatan Ketua Mahkamah Konstitusi Masa Jabatan 2023-2028. Sedangkan pengangkatan Saldi Isra sebagai Wakil Ketua MK didasarkan pada Keputusan MK Nomor 5 Tahun 2023 tentang Pengangkatan Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi Masa Jabatan 2023-2028.

“Saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban Ketua/Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi dengan sebaik-baiknya, dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta menjalankan segala Peraturan Perundang-undangan dengan selurus-lurusnya menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berbakti kepada nusa, dan Bangsa,” Ucap Anwar Usman, dan Saldi Isra mengucapkan penggalan Sumpah Jabatannya secara bergantian di hadapan Para Hakim Konstitusi.

Usai pengucapan Sumpah Jabatan, Anwar Usman langsung menyampaikan Pidato pertamanya sebagai Ketua MK. Dalam Pidatonya, Anwar Usman menegaskan komitmen MK untuk terus menjadi Lembaga Peradilan yang transparan, akuntabel melalui Perbaikan, dan pengembangan transformasi teknologi.

“Hal itu dilakukan semata-mata agar publik senantiasa dapat berpartisipasi secara aktif memantau setiap pelaksanaan tugas Mahkamah Konstitusi. Inilah wujud implementasi. Kesungguhan dalam membangun Lembaga Peradilan yang transparan, dan akuntabel,” Tambahnya Anwar Usman.

Pelaksanaan pengucapan Sumpah Jabatan ini diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Joko Widodo untuk kemudian diikuti oleh Para Tamu undangan terbatas yang hadir.

Turut hadir mendampingi Presiden dalam acara tersebut antara lain Ketua Mahkamah Agung Syarifuddin, Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Isma Yatun, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md., Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, serta Sekretaris Kabinet Pramono Anung.

Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden – Red Newsbin.

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini