NEWSBIN.COM Kotabaru – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-55 Tingkat Kabupaten Kotabaru Tahun 2025 resmi ditutup, kafilah Kecamatan Pulau laut Utara meraih juara umum. Kemenangan diraih setelah diumumkannya putusan dewan hakim pada Selasa (04/02) malam, di panggung utama, Desa Sungai Bali Kecamatan Pulau Sebuku. Newsbin, pada Rabu ,05 Februari 2025.
Kepala Kantor Kementerian Agama setempat H. Ahmad Kamal mengucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada semua pihak yang turut bekontribusi sehingga pelaksanaan MTQ ke-55 berlangsung lancar.
“Ini semua berkat kerjasama dari semua pihak, terutama bapak camat beserta jajaran forkopimcam yang didukung oleh perusahan yang ada di wilayah setempat termasuk ASDP, perhubungan transportasi fery penyeberangan yang telah menambah rute perjalanan penyeberangannya,” katanya.
Ajang uji kemampuan itu, lanjut Kamal, tidak hanya dilaksanakan orang perorang atau instansi saja, tetapi ini semua juga tidak lepas dari perhatian bupati selaku pimpinan pemerintah daerah, kementrian agama dan seluruh stakeholder yang terlibat.
“Musabaqah ini bukan terkadang prestasi, tetapi pada esensinya adalah kita memupuk semangat, memberikan motivasi terhadap kegiatan yang bermanfaat dari seni baca qur’an, pendidikan, pembinaan, pelatihan dan juga pembelajaraan,” imbuhnya lagi.
Di
“Peserta terbaik dari MTQ ini akan menjadi kontingen kafilah Kotabaru untuk MTQ ditingkat Provinsi Kalimantan Selatan yang akan dilaksanakan di tahun 2026 di Kabupaten Barito Kuala, kita lihat nanti secara adminiatrasi apakah masih bisa memenuhi persyaratan dari segi umur disetiap bidang dan untuk tahun 2025 ini dititingkat Provinsi di Martapura Kabupaten Banjar itu kontingen kafilah Kotabaru dari peserta terbaik pelaksanaan dalam Musabaqah Tilawati Qur’an Tanjung Selayar,” jelasnya.
Dalam hasil kesepakatan bersama dalam rapat kerja daerah Lembaga Pendidikan Tilawatil Qur’an (Rakerda LPTQ) yang diikuti oleh Camat, Kepala KUA, dan Sekretaris Umum LPTQ Kecamatan, bermufakat yang menjadi tuan rumah MTQ berikutnya akan diselenggarakan di Kecamatan Pulau laut Selatan. Namun hal itu akan dikembalikan kepada kepada kepala daerah yang akan mengambil keputusan secara geoagrafis.
Rzq